Об изменениях в законодательстве


Минтруд России разъяснил применение налога на профессиональный доход государственными и муниципальными служащими, на которых распространяются ограничения, запреты, требования и обязанности, установленные законодательством РФ о противодействии коррупции.

Напомним, что налог на профессиональный доход (далее – НПД) - это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Действовать этот режим будет в течение 10 лет.

НПД составляет 4 или 6 %.

В отношении доходов государственных и муниципальных служащих объектом налогообложения признаются исключительно доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Несмотря на тот факт, что применение государственными и муниципальными служащими НПД не является коррупционным правонарушением, необходимо обращать внимание на природу получаемых доходов.

В отдельных ситуациях получаемый должностным лицом доход может свидетельствовать о возможном нарушении таким лицом антикоррупционных стандартов. Например, приобретение должностным лицом жилых помещений с целью их последующей сдачи в аренду (наем) может расцениваться в качестве осуществления предпринимательской деятельности (вне зависимости от используемого им налогового режима), а значит систематического получения им прибыли от использования имущества.

При этом, следует учитывать, что согласно пункту 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.11.2004 № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве», исходя из которого временная сдача в аренду (наем) недвижимого имущества не может расцениваться как нарушение установленного запрета на осуществление предпринимательской деятельности при условии, что такое имущество получено по наследству, по договору дарения либо приобретено для личных нужд, но необходимость его использования отсутствует.

Более подробно информацией о НПД можно ознакомится на сайтах Минтруда РФ, ФНС России

Опубликовано: 08.06.21 17:56:00

Тип события: Бриффинг